За многовековую историю сельское хозяйство России пережило несколько значительных этапов, одни из которых охарактеризованы мощным ростом, другие - стагнацией, продовольственными проблемами в стране. Сегодня Россия снова становится одной из ведущих стран - экспортеров продовольствия. Приводим краткий обзор развития аграрного сектора страны за последние годы от нашего эксперта.
Ханспетер Рикли
Аграрный инженер, консультант по сельскому хозяйству, гид-переводчик
Начиная с 1991 годав сельском хозяйстве России, как и во всей стране, произошли большие перемены. Старая система была разрушена, практически во всех отраслях сельского хозяйства производственные мощности значительно сократились. Очень многие колхозы и совхозы в 90-е годы обанкротились. Это привело к безработице и ухудшению социального положения в сельской местности. Сельское население мигрировало в города, резко увеличилась зависимость страны от импортного продовольствия.
Примернос 2000 годаначал проявляться эффект экономических реформ, был проведен ряд государственных мероприятий для поддержки и целенаправленного развития сельского хозяйства в России. Принятый в 2002 году закон сделал возможным, в частности, покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения.
Эти законодательные меры, а также предоставление налоговых льгот и кредитов с государственной поддержкой способствовали улучшению инвестиционной привлекательности аграрного сектора и ускорению процесса обновления сельского хозяйства России.
Быстрее всего развивается зерновое хозяйство.Сегодня Россия является самым крупным экспортером пшеницы в мире. В этом сегменте преобладают аграрные холдинги, которые обрабатывают площади в несколько десятков тысяч гектаров, используя современную сельскохозяйственную технику.
В животноводствепроцесс развития по естественным причинам происходит не так быстро. Однако и в этом направлении за последние годы был достигнут значительный прогресс. Внутренняя потребность страны в птице и свинине сегодня практически полностью покрывается отечественным производителем.
Производство молокаи говядинысущественно выросло с момента введения санкций в 2014 году. Российский ответ на санкции Запада заключался в запрете на импорт продовольственных товаров, что способствовало увеличению внутреннего спроса. Цены возросли, и полки магазинов наполнились товарами отечественных производителей.
Произошедшее в это же время падение рубля по отношению к доллару сделало российскую сельскохозяйственную продукциюконкурентоспособнойна мировом рынке.
Целью правительства России является преобразование страны в одного из ведущих аграрных экспортеров в мире. Без сомнения, потенциал для этого имеется, и не только в производстве зерна, но также мяса и других продуктов.
Структура аграрного секторастраны сегодня очень разнообразна. Наряду с крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности до сих пор существуют и традиционные приусадебные хозяйства, которые еще в советские времена покрывали значительную часть потребности в продовольствии.
Семейные сельскохозяйственные предприятия в той форме, в которой они существуют на Западе, в России не прижились. Из примерно миллиона фермерских хозяйств, зарегистрированных в 90-е годы, сегодня осталась лишь небольшая часть, некоторые из них, однако, достигли значительных размеров и обрабатывают до нескольких тысяч гектаров земли.
Техническое оснащениехозяйств также значительно различается. В частном секторе распространен ручной труд, в то время как крупные предприятия оснащены самой современной техникой.
Именно это разнообразие традиционных и современных методов делает знакомство с российским сельским хозяйством таким захватывающе интересным.